каталог сайтов, отзывы, статьи

Форма входа

Поиск

Статьи - История монетных дворов

23.01.2014, 15:56
Картинка отсутствует


НА ХЛЕБУШЕК АДМИНУ

Спустя 115 лет с Рождества Христова монетный двор переехал за Колизей, в дальнейшем, у римлян основывались провинциальные монетные дворы, и уже в IV веке н.э. они располагались в Риме, Лионе, Константинополе, Травере, Сицилии, Аквилее и Арлелатуре, а к началу IX века их насчитывалось более двух десятков.

Об устройстве монетных дворов в древности известно немного, но есть основание утверждать, что Греции, монетные дворы были переданы в частные руки, но государство осуществляло надзор за их деятельностью, аналогичная ситуация сложилась в Римской Империи. Во Франции и Испании сложилась немного другая ситуация, минцмейстеры были объединены в гильдии и имели достаточно широкий круг привилегий таких как: освобождение от подати и повинности, запрет на судебное преследование за исключением тяжких преступлений, как: убийства, грабежи либо мошенничество.

С уверенностью можно утверждать, что первые монетные дворы на территории России находились в греческих городах Феодосия и Горгиппия (Анапа), а также, в городе Дербенте и Тмутаракани. Первые русские монетные дворы были основаны в России в XIV – XV веках во времена царствования Иоанна III, монеты чеканились в Москве, Пскове, Новгороде и Твери. В XVI – XVII веках Московские монетные дворы сдавались в аренду минцмейстерам, аналогичная ситуация складывалась и в странах Европы. При правлении царя Алексея Михайловича были упразднены монетные дворы в Новгороде, Твери и Пскове, таким образом, остался лишь один монетный двор в Москве. Как следствие, Москва, почти сто лет являлась единственным городом в России где был налажен выпуск монет. При Петре I в Санкт-Петербурге был учреждён монетный двор, который расположился в Петропавловской крепости, где и находится по сей день.
В 1725 году по указу императрицы Екатерины I в городе Екатеринбурге был заложен монетный двор для производства монет из добывающейся меди, производство проработало полтора века, выпуская исключительно монеты из меди с инициалами «Е.М.», что означает «Екатеринбургская монета». Аналогичное производство было основано и в Тамбовской губернии – Колывани, здесь чеканили «сибирские» монеты со знаком «К.М.» , что соответствует месту выпуска. «Колыванскую монету» выпускали номиналом в: 10, 5, 2 и 1 копейку, а также в полкопейки и четверть копейки, позже, предприятие стало чеканить монеты государственного образца.
Также, к концу XVIII века были открыты: Пермский монетный двор с инициалами «А.М.» - «Аннинская монета», Сестрецкий , Ярославский, Пореченский, Белгородский монетные дворы, но существование их было недолгим, они были упразднены в конце века, указом Петра III.
Во времена правления Екатерины II было начато строительство монетных дворов в Воронеже и Оренбурге, но к сожалению, они так и остались недостроенными, не выпустив ни одной монеты. Немного позже, при Павле I был временно реорганизован Санкт-Петербургский монетный двор, вместо него в 1799 году был открыт банковский монетный двор, проработавший до 1805 года, банковский монетный двор не имел собственного товарный знака, а использовал обозначения Петербургского монетного двора «СМ», «СП» и «СПБ».
В 1810 году был открыт Ижорский монетный двор в селе Колпино, произведённые на Ижорском дворе монеты получили обозначение «К.М.», в связи с чем, возникла путаница с «Колывановскими» монетами, имеющими такой же товарный знак. В дальнейшем, товарный знак на монетах поменяли на «И.М.».
Ровно через двадцать лет был введен в эксплуатацию еще один монетный двор в Сузуне, получивший обозначение на монетах «С.М.», проработавший до 1848 года.
Кроме вышеописанных монетных дворов, занимавшихся выпуском общегосударственных монет, существовали также монетные дворы в недавно присоединённых территориях, выпускающие монеты собственного достоинства. После присоединения Крыма к России монетный двор Феодосии незамедлительно перешел на выпуск монет Российского образца. После взятия Восточной Пруссии в 1758 году в Кенигсберге был также открыт монетный двор, на монетах, выпущенных в Кенигсберге присутствует надпись «moneta regni Prussiae» и портрет императрицы Елизаветы на аверсе. Монетный двор Тифлиса в 1804 году чеканил аббазы и полуаббазы из серебра и пули из меди, производство было реорганизовано в 1834 году. В Польше, монетный двор Варшавы в 1809 начал выпуск монет, кроме того в 1816 году начат выпуск монет для внутреннего рынка страны. Монетный двор в Польше закрыт в 1868 году вследствие приведения Польши к Русской денежной системе, но стоит обратить внимание, что его товарным знаком были буквы «M.W.» и «W.M.» - Menniса Warszawska. В Финляндии, после того как денежной единицей стала марка в 1864 году, организован монетный двор в Гельсингфорсе, где был налажен выпуск новых монет.

Источник : http://www.topworldcoins.com/collections/country/solomon-islands

Категория : Статьи |
Переходов : | Добавил : opavlova171 | Рейтинг : 0.0/0
Всего комментариев : 0
avatar

Похожие материалы по теме...