В 2013 году специалисты Торгово-промышленной палаты зафиксировали в молочке бум фальсификата, острота которого до сих пор не спала. Каждая четвертая-пятая пачка сливочного масла на российском прилавке может содержать растительные жиры, что неприемлемо для этого продукта. Доля фальшивой продукции на нашем рынке достигла 30 процентов, по некоторым видам даже 45 процентов.
Чаще всего подделывают сливочное масло, сыр и сгущенное молоко. «Главный поставщик всего этого - Украина», - сообщил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Остальные поставщики, по его словам, ввозят в Россию совсем малый процент поддельных молочных продуктов.
«Это, конечно, очень большой объем фальсификата, - отметил Даниленко, - и он с каждым днем растет. Хотя молоко или йогурт практически не подделывают. Наиболее острая проблема сегодня на рынке сливочного масла и сыра, в которые добавляют растительные жиры».
Ситуацию, сложившуюся на рынке, обсуждали на заседании