|
18.09.2016, 19:49 |
<p>А знаете ли Вы, где и когда впервые появились <a href="http://all-home.su/konditerskie-izdeliya-i-bakaleya-230">кондитерские изделия</a>? В качестве первых лакомств можно считать сушеные финики, смешанные с медом и орехами. Именно такие конфеты находили археологи на территории современного Египта. В состав лакомств в древнем Египте входили орехи, мед и маковые зерна, посыпанные кунжутом. «Авторами» мармелада можно считать греков. Именно они додумались наливать в плоскую мелкую посуду яблочный сок и выпаривать его под палящими лучами солнца, получая сладкую тянучку. В Киевской Руси современный зефир заменяли цукаты – кусочки фруктов, приготовленные в медовом или кленовом сиропе. </p> <p>В Европе кондитерские изделия собственного производства стали производить в XV-начале XVI века. До этого времени сладости привозили арабы, знакомые с сахаром с 850 года. Собственно, и само слово «кондитер» происходит от итальянского «кондиере», которое переводится как «варить в сахаре». Много времени тайны приготовления карамели и конфет держались в строгом секрете. У каждого придворного кондитера были свои собственные рецепты. Потому на придворных балах считалось за удачу незаметно спрятать лакомство в складках платья, чтобы разгадать рецепты замечательных сладостей. </p> <p>Более трех тысячелетий насчитывает и история шоколада. По крайней мере, населявшая побережье Мексики цивилизация ольмеков (1500 гг до нашей эры) уже оставила после себя слово «какао». А пришедшие им на смену индейцы племени майя боготворили напиток и готовили его десятками способов с разными добавками. </p> <p>В европу «гормон счастья» привез Христофор Колумб – сначала при дворе испанского короля, а затем и французского. Людовик XШ взял в жены испанскую принцессу Анну Австрийскую, часть приданого которой составляло какао и прислуга, умевшая варить вкусный напиток. Однако, только в 1819 году швейцарцы научились получать какао-порошок и какао-масло, и была создана первая в мире плитка из <a href=" http://all-home.su/konditerskie-izdeliya-i-bakaleya-230/shokolad-241">шоколада</a>. Массово доступным это лакомство стало лишь в начале двадцатого века, когда появился свекольный сахар. </p> <p>До сих пор Швейцария известна наибольшим употреблением продукта на душу населения. Среднестатистический житель этой страны съедать чуть больше 10 кг шоколада в год. И это не считая других сладостей – зефира, мармелада, тортов и пирожных. </p> <p>Сегодня в любой стране можно найти широчайший ассортимент кондитерских изделий на любой вкус. </p>
Источник
: http://all-home.su/konditerskie-izdeliya-i-bakaleya-230
Категория
: Статьи |
Переходов
:
|
Добавил
: dci2002
|
Рейтинг
: 0.0/ 0
|
Похожие материалы по теме...