Подсолнечник – культура довольно неприхотливая. Он, с равным успехом произрастая на самых разных по своей структуре почвах, возделывается в различных климатических зонах России. Хотя наиболее благоприятными для выращивания подсолнечника считаются южные регионы страны, включая Центральный черноземный район, где его главным образом и культивируют.
Примерная общая площадь, ежегодно отводящаяся в России под эту культуру, занимает порядка 3,6 млн. гектаров.
Немалую роль в получении высокого урожая подсолнечника играет грамотная подготовка семенного материала, соблюдение сроков посевных работ, а также обработка почвы. При этом под подсолнечник следует отводить такие участки, на которых ранее выращивались как озимые, так и яровые культуры: зерновые, бобовые, однолетние травы, просо.
Уход за подсолнечником мало чем отличает от ухода за другими культурами. Это борьба с сорняками и болезнями, полив в засушливую погоду, подкормка.
Уборка урожая подсолнечника осуществляется с помощью специальных приспособлений к комбайнам, позволяющих провести ее за один проход машины в рамках законченного технологического цикла. Корзинки растений срезаются этими приспособлениями и сразу же обмолачиваются, после чего очищенные семена собираются в их бункерных отсеках, измельчаются и ссыпаются в сопровождающее грузовое транспортное средство, либо разбрасываются по полю.
Семена подсолнечника – ценный продукт питания, польза которого для организма несомненна. Семечки содержат витамины B, C, E, D, а также массу полезных и прекрасно усвояемых организмом микроэлементов и аминокислот. К примеру, калия в них содержится в 5 раз больше, чем в бананах, а магния – больше, чем в ржаном хлебе, в 6 раз.
Семена подсолнечника обладают антиоксидантными свойствами, их употребление способствует выводу из организма вредных веществ, токсинов и шлаков, а также понижению уровня холестерина в крови.
Что касается калорийности продукта, то в жареных семечках содержится 700 калорий, в сырых – 580 кал/100 г. При этом научно установлено, что жареные семечки в процессе теримоческой обработки теряют часть полезных веществ, поэтому употреблять в пищу целесообразней сырые семена.
Однако выращивание подсолнечника в агрохолдингах в основном осуществляется не для употребления в пищу, а для использования в пищевой промышленности. Подсолнечное масло, получаемое в ходе промышленной переработки подсолнечника, используется при производстве майонеза, заводском консервировании; без него трудно представить себе современную кухню, а приготовление некоторых популярных блюд, включая выпечку, без подсолнечного масла просто невозможно.
Помимо этого, подсолнечное масло активно используется и в непищевом промышленном производстве, в парфюмерии. Продукты переработки семян – шрот и жмых – служат кормом для некоторых домашних животных, а также рыбы, разводимой в рыбных хозяйствах.
Источник
: https://vozrozhdenie98.ru/semena-podsolnechnika.html
|