Правила использования тандыра на даче.
1.Первая протопка.
2.Как топить тандыр
3.Где на загородном участке разместить.
1.Первая растопка.
Первоначальную протопку производим с медленным разогревом. Снимаем обе верхние крышки, открываем нижнюю дверку. Положить немного щепок. мелких полешек и развести огонь. Когда разгорится, добавить поленьев покрупнее. Общее количество дров не превышает половины объема амфоры. Примерно длительность начального прогрева не менее полутора часов. Допускается треск и появление волосяных трещин - это не влияет на дальнейшую работу.
2.Как правильно растопить.
После разведения огня закладываем основную порцию древесного топлива. Лучше использовать сухие. Заполняем не более ⅔ объема печи. Ее надо хорошо прогреть. Это контролируется по цвету внутренних поверхностей :они будут быть чистыми,- сажа должна выгореть.
После этого выгребаем через поддувало остатки углей и закрываем отверстия. Для любителей пищи с “дымком” можно оставить чуть-чуть угольков.
Опускаем внутрь шампуры и подвешиваем их на крестовину, входящую в комплект, или устанавливаем в специальные прорези - это зависит от конструкционных особенностей конкретной модели.
Шампуры для тандыра с размещением на крестовине Шампуры для тандыра с размещением в прорезях горловины
После этого накрываем крышкой. И все! Ничего переворачивать не нужно - просто ждем. Время готовности определяется опытным путем.
Приблизительно :шашлык готовиться 12-15 мин., рыбные деликатесы 10-12 мин., целая курица 25-30 мин.
Схема работы тандыра-амфоры
Нагретые стенки (обязательно толщиной не меньше чем 4 см) способны долго сохранять жар, поэтому можно сделать несколько закладок : сначала мясо, потом рыбу, затем овощи. Чем массивнее тандыр, тем дольше сохраняется тепло и больше можно приготовить.
В комплектацию входит 8-20 шампуров - этого хватить даже на большую кампанию. Дополнительно можно докупить аксессуары : “этажерка” - проволочные полочки для запекания овощей, решетки для рыбы, крюк для подвешивания бараньей ноги, чугунок и “ухват” для него, казан.
Когда блюда будут готовы, то очень пригодятся фартук и рукавицы чтобы безопасно снять горячую верхушку. Очень полезна кованная подставка: по высоте она почти как печь, перекладывание разогретой детали простое и быстрое.
3.Размещение тандыра.
Обычно его ставят на открытой негорючей площадке (песок, грунт, тротуарная плитка), так чтобы рядом на расстоянии 1-2 м не было деревянных конструкций. При сгорании древесины пламя поднимается до 1,5 м вверх. Поэтому, если предполагается расположить под навесом, то ему важно выделить нишу с несгораемыми стенами, например, кладка в полкирпича, свободное пространство над горловиной около полутора метров, установить дымосборник-вытяжку дымовых газов, подобно как установлены металлические колпаки над барбекю или кострищем.
Данные тандыры определяют как переносные, мобильные. И все равно их вес достаточно велик : от 50 до 200 кг. Поэтому их выставляют на даче в начале дачного сезона. Чтобы глиняный корпус не намокал от осадков его укрывают непромокаемым чехлом. Керамика не боится мороза, Главное условие использование в холодный период - постепенный, плавный разогрев.
Владельцам тандыров желаем хорошего загородного отдыха и приятного аппетита! А желающие попробовать приготовить ароматные и восхитительные блюда могут обращаться за консультацией по вопросу приобретения, доставки и установки.
Источник
: http://heatkamin.ru/articles/tandyir-na-dache.html
|